智能科技学院研究人员获“2024年世界光子大会发明展特别金奖和银奖”

发布者:芦馨雅发布时间:2024-08-21浏览次数:10

近日,“2024年世界光子大会发明展(第五届)”在北京国家会议中心举行。智能科技学院顾敏院士团队研发的“基于VCSEL激光光源的三维集成光学神经形态计算” 在大会上荣获特别金奖,团队研发的“基于双数字微镜器件的高速光学衍射层析成像技术” 荣获银奖。董毅博特聘副研究员和何岩萍助理研究员分别代表团队领取了奖项。

在人工智能快速发展的大背景下,神经形态光计算技术因其具有的极低能耗和超快速度近几年引起了全球研究人员的广泛关注,是各国竞相争夺的科技战略高地。顾敏院士领导团队致力于开发新型光子计算架构芯片和应用技术,成功研发出基于VCSEL的光子芯片并开发出相关应用,标志着团队智能光计算技术处于国际前沿。

本届世界光子大会由中国光学工程学会(CSOE)、国际光学工程学会(SPIE)等多家单位共同主办,设有19个专题分会,涵盖激光技术、红外技术、光电探测与成像技术、光谱技术、太赫兹技术等多个领域,为科技成果转化搭建了国际交流平台,推动科技成果应用落地。

2024年世界光子大会发明展特别金奖颁奖

部分获奖名单