智能科技学院举办Coffee Time——讲座系列学术活动

上转换纳米生物光子学

发布者:芦馨雅发布时间:2024-08-14浏览次数:14

2024813日下午,智能科技学院举办了Coffee Time-讲座系列学术交流活动,此次活动邀请到北京航空航天大学物理学院的王帆教授做了题为“上转换纳米生物光子学——to see, to touch, to feel the nanoscale world”的学术报告,顾敏院士及学院部分师生听取了报告,此次活动由何岩萍博士主持。

报告中,王帆教授主要介绍了上转换纳米光子学领域,以拓现有光子学中的局限。其课题组运用上转换颗粒的超线性响应,以及双光子能级的近红外饱和光学响应性质、结合结构光调制,开发了一系列深组织超分辨技术。并且提出了稀土离子的共振增强纳米颗粒的电磁张量以及光力的原理。报告结束后,王帆教授与在座师生进行了热烈的讨论,并与顾敏院士进行了深入的交流。

报告人简介:

王帆教授,北京航空航天大学物理学院海外高层次引进人才,主要从事生物光子学、纳米光子学、超分辨显微成像和光镊的研究。共发表SCI 文章92篇,通讯/共通讯文章含Nature Photonics, Nature NanotechNature CommunicationsLight: Science & ApplicationsOpticaNano Letters,和Advanced Materials