校长朱新远调研顾敏院士团队

发布者:芦馨雅发布时间:2024-08-14浏览次数:20

813日下午,校长朱新远调研了顾敏院士团队,朱校长与顾敏院士进行了亲切的交谈并参观了团队实验室,学校党()办副主任何建佳陪同调研。

顾敏院士对朱校长的到来表示了热烈欢迎,并向朱校长介绍了回国加盟上海理工大学至今团队在师资引进、科学研究、人才培养等方面的发展情况。在学校的支持下,团队从刚回国时的3人发展成为一支50余名科研人员、150余名研究生规模的高水平研究团队。团队紧密对接国家重大战略,聚焦纳米红外光刻、光存储和光子芯片等关键技术领域开展基础研究,获批上海市类脑光子芯片前沿科学研究基地等省部级科研平台,承担了国家重点研发计划、上海市市级重大专项等各类重大科研项目,相关高水平研究成果发表在Nature ScienceNature PhotonicsNature Nanotechnology 等国际顶级期刊。同时,顾敏院士也向朱校长介绍了依托光子芯片研究院成立的智能科技学院运行情况,希望学校对新学院的建设予以支持。朱远校长肯定了顾院士团队加入学校后在各方面取得的突出业绩,感谢团队为学校高水平大学建设作出的贡献。

会谈前,朱校长在顾敏院士的陪同下参观了实验室,团队成员向朱校长展示了团队在类脑光学人工智能、高通量光子芯片、纳米光刻系统和光存储等领域的最新研究成果。朱校长与团队成员进行了深入的交流,对团队的科研成果给予了高度认可。