智能科技学院2024年全国优秀大学生夏令营成功举办

发布者:芦馨雅发布时间:2024-07-08浏览次数:11

202476日,智能科技学院2024年全国优秀大学生夏令营在学院会议室圆满举行。本次夏令营共有来自吉林大学、上海理工大学、山东理工大学等20余所高校40余名优秀本科生报名参营。智能科技学院光子芯片研究院执行副院长张启明,副院长黄华杰,助理院长方心远、栾海涛,学术委员会委员王晶,学院多名硕士研究生导师代表、优秀学长代表等参加。

黄华杰首先代表学院向线上和线下参加的全体营员表示热烈欢迎,随后介绍了学校悠久的办学历史、一流的办学理念和浓厚的学术氛围,并期待各位优秀学子加入学院一起攀登光学人工智能新高峰。执行副院长张启明教授详细介绍了学院的发展历程、研究背景与方向、师资团队、科研条件、重大科研成果及研究生培养成效,并向参营同学介绍了智能科技学院硕士研究生招生计划和报考注意事项。本次夏令营活动向来自全国各地的优秀大学生分享光学人工智能领域的最新研究成果,蔚浩义、董毅博两位老师分别做了题为“人工智能与纳米光子学-激光加工人工神经网络”和“集成衍射神经网络芯片”的学术报告,介绍光学人工智能的发展现状及未来前景。与会营员与专家就前沿问题进行了充分的讨论交流。

下午,智能科技学院在读博士生胡芳珍、硕士生郭容慧等从生活环境、就读体验、学术氛围、科研成果等方向分享了在上海理工大学的学习生活经验。在导师面对面环节中,方心远、栾海涛、岳增记、李蔚、沈微宏、刘开元等教师代表展示了自己的科研方向及特色,对营员们感兴趣的导师研究方向与特色进行了细致回答。随后,线下营员在马晓光、韦奕、姚龙芳等博士后的带领下参观了实验室,亲身感受世界一流实验室的先进设备。

本次夏令营活动加深了同学们对上海理工大学智能科技学院的认识与了解,为营员们提供了一个相互交流、相互学习的机会,将有效提升学院研究生生源质量,助力学院培养具有科学素养、专业技能、创新能力和国际视野的复合型拔尖人才。